Вытяжка для кальянной

11/11/20
85

Содержание

  1. Какими должны быть помещения для кальянных
  2. Типичные ошибки при устройстве вытяжки для кальянной
  3. Какие зоны кальянной нуждаются в вентиляции
    1. Как подобрать вентиляцию для зала
  4. Расчет приточной вентиляции для кальянной
  5. Вентиляция в кальянной: технико-экономическое обоснование
    1. Бюджетный вариант для вытяжки в кальянной
    2. Оптимальное решение для вытяжки в кальянной
  6. Где пробрести системы вентиляции и вытяжки для кальянной
  7. Вытяжка для кальянной: ответы на вопросы  

Вытяжка для кальянной: советы и рекомендации о том как правильно сделать

Кальян давно вошел в наш быт и стал неотъемлемым атрибутом мест отдыха и развлечений. Рестораны, кафе, клубы, концертные залы только выигрывают от наличия кальяна, поскольку помогают привлечь и удержать посетителей, увеличивая доход заведения и даже создавая новые рабочие места: приготовление кальяна – довольное сложное дело, с которым уже не справляются официанты. Чтобы подарить искушенному посетителю новые и сильные впечатления, нужны кальянные мастера или кальянщики.

Однако оборудование кальянной нельзя сводить исключительно к дизайну помещения, пестрым подушкам и персидским коврам, даже трижды дорогим и изысканным. Система вентиляции для кальянной – первое, чем нужно озаботиться.

Какими должны быть помещения для кальянных?

Кальян в нашей стране используется уже достаточное время, но массовую популярность он приобрел совсем недавно. Не удивительно, что технических требований к помещениям под кальянную законодатель еще не придумал. Он пошел по другому пути, указав список мест, где запрещено устраивать кальянную.

вентиляция в кальяноной

Помимо таких очевидных локаций, как детские, лечебные и образовательные учреждения, Закон «О мерах относительно предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий….», запрещает курение… в ресторанах. Однако существует законодательное противоречие: этот же закон определяет, что владелец или арендатор помещений должен выделить место для курения, но не более 10% общей площади заведения. Вдобавок к этому, «Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства» определяют, что для некурящих должно отводиться не меньше половины площади ресторана.

Сказанное означает одно – чтобы организовать кальянную в ресторане, ее нужно «вынести за скобки» ресторанного заведения, или вписать ее размер в те самые 10%, оградив от помещений для некурящих. В заведениях, не относящихся к ресторанам, кальянную можно устраивать без ограничений (кроме мест, определенных законом).

Для открытия кальянной потребуется:

  1. Получить заключение санэпидстанции;
  2. Установить пожарную сигнализацию и систему пожаротушения;
  3. Добиться разрешения пожарной инспекции;
  4. Купить вытяжку для кальянной и установить ее;
  5. Обеспечить приточную вентиляцию помещения.

Самое трудное, что предстоит сделать – это устроить надежную и эффективную вентиляционную систему, чтобы заведение, где придаются изысканным удовольствиям, не стало вульгарной курилкой.

Типичные ошибки при устройстве вытяжки для кальянной

Кальянная – сильно задымленное помещение, которое с одной стороны требует интенсивного поступления свежего воздуха, а с другой – интенсивной вытяжки. Несоблюдение этого баланса может иметь следующий вид и последствия:

  1. Мощная вытяжка при слабом притоке – в помещении понижается давление воздуха, закладывает уши, начинает болеть голова (от внутреннего давления). Это не фатально, но приятного здесь мало;
  2. Недостаточная вытяжка – владельцы ресторанов наивно полагают, что раз вентиляция заведения была спланирована для вонючих сигарет, то уж для ароматного кальяна ее тем более хватит. При этом многие забывают, что раньше не существовало таких строгих запретов на курение в местах общего пользования. Об опасности же дыма в заведении, куда специально идут курить, спорить не приходится.

Очевидно, что вытяжка для кальянной и устройства приточного воздухообмена должны проектироваться и рассчитываться перед строительством здания. Но целевое назначение последнего обычно определяет не собственник, а арендатор. Сегодня в помещении находится парикмахерская, через 2 года – кальянная, через 6 лет – гастроном. Понятно, что капитальный ремонт объекта с изменением его функционала не по карману каждому новому арендатору. Единственное, что остается делать – это установка системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции.

Какие зоны кальянной нуждаются в вентиляции?

Очевидно, что обойтись всего одной вытяжкой и одним приточным вентилятором в кальянной не получится: речь идет не о курилке, куда заходят на короткое время, а о заведении со множеством функциональных зон. Каждая из них требует устройства локальной вентиляции.

Вентиляция кальянной условно делится на три-четыре зоны:

  1. Места, где готовится кальян. Мастерам приходится иметь дело с розжигом углей, в результате которого образуется углекислый газ, вызывающий головную боль и множество профессиональных заболеваний. Поэтому здесь требуется мощная вытяжка прямо над угольной плитой, которую способен обеспечить обычный вытяжной вентилятор;
  2. Кухня. Здесь идет приготовление напитков и блюд, потому вытяжка в кальянную не обходится без кухонной вытяжной вентиляции, если заведение предлагает гастрономические услуги. Об особенностях кухонной вытяжки для заведений общественного питания мы подробно рассказываем в соответствующей статье;
  3. Места для курения кальянов. Здесь необходима и вытяжка, и приток свежего воздуха. Как раз такая вентиляция имеется в виду в первую очередь, когда речь идет о кальянной. Об особенностях ее выбора мы рассказываем ниже.
  4. Туалет. Тут можно поставить вытяжку в виде вытяжного вентилятора.

системы вытяжки для кальянной

Как подобрать вентиляцию для зала?

Выбор вентиляции для зала, где пребывают посетители кальянной, начинается с расчета необходимости воздухообмена.

Согласно установленным нормам, на каждого малокурящего человека требуется до 50 м.куб/час воздуха. Интенсивное же курение требует до 180 м.куб./час на человека.

При этом кальянному залу необходим 12-кратный воздухообмен, а в пиковое время – 20-кратный. Это налагает попутные требования: вентиляция для кальянной должна иметь автоматически регулируемую мощность, чтобы не пришлось управлять притоком-вытяжкой вручную, проводя подсчет количества одновременно курящих посетителей каждые несколько минут. С этой задачей не справится даже отдельный работник, поэтому автоматике в курительном зале нет альтернативы.

Кроме этого важно обеспечить комфортную температуру приточного воздуха: он должен быть подогрет в холодное время.

Расчет приточной вентиляции для кальянной

Вентиляция для кальянной снабжается рекуператорами, или нагревателями с вентиляторами – калориферами. Расчет мощности калорифера происходит по формуле

P=V x 0,36 x ∆T1000, где:

Р – мощность нагревательного элемента в Вт;
V – производительность вентилятора, или объем воздуха, который он может переместить в м.куб./час;
0.36 – коэффициент теплоемкости воздуха;
∆Т – разница температуры в градусах С, на которую необходимо подогреть наружный воздух до того, как он попадет в помещение. Этот показатель не имеет строгой климатической привязки и зависит от предпочтений потребителя свежего воздуха, а также электрической мощности нагревателя. Разумеется, чем лучше будет тепловая подготовка воздуха, тем комфортнее будет в кальянном зале.

Однако наиболее энергоэффективной является рекуперационная вентиляция для кальянной, цена которой выше, чем стоимость вентиляторов с обогревателями. Подобные системы позволяют использовать тепловую энергию отработанного воздуха для подогрева свежего. Это снижает нагрузку на электросеть и потребление электроэнергии. Некоторые рекуператоры могут работать и на охлаждение воздуха в жаркое время года. Установка подобных приборов стоит дорого, но они себя окупают за счет экономии энергоресурсов.

приточно-вытяжная рекуперация в кальнянной

Вообще, выбор приточно-вытяжной вентиляции сильно зависит от бюджета. Эффективный вентиляционный контур удастся создать и при минимально возможных расходах, но вот уровень энергопотребления будет разным.

Рассмотрим некоторые варианты.

Вентиляция в кальянной: технико-экономическое обоснование

Исходя из материальных возможностей можно предложить такие экономические стратегии решения задач воздухообмена в кальянном зале.

Бюджетный вариант для вытяжки в кальянной

бюджетная вытяжка в кальянной

  1. Здесь подойдет отдельная вытяжка для кальянной, цена которой не высока, если она выполняет всего одну задачу. Это может быть либо вентилятор улитка. Он имеет хорошую производительность, и плюс в том, что воздух проходит только через крыльчатку, так как двигатель выносной. Это увеличивает время эксплуатации прибора.
  2. Отдельный канальный вентилятор для приточного воздуха. Для регулировка потока воздуха как в вытяжном, так и в приточном вентиляторе используются специальные регуляторы оборотов для вентилятора.
  3. Подогрев последнего обеспечит электрический калорифер для вентиляционного канала. При использование такой системы важно помнить, что нагреватель должен работать, только тогда когда работает вентилятор. Иначе нагреватель перегреется, и мало того, что может выйти из строя, но и может стать причиной возникновения пожара. Обратите на это пристальное внимание!
  4. Желательно добавить сюда воздушный фильтр – он стоит недорого. Такая вентиляция при минимальных инвестициях обеспечивает необходимый воздухообмен, позволяет избежать претензий со стороны контролирующих служб, хотя в холодный сезон подогрев приточных воздушных масс материальные обременения;

Оптимальное решение для вытяжки в кальянной

Оптимальное решение для вентиляции в кальянной

1. Второе решение обойдется дороже. Это приточно вытяжная установка – с водяным или электрическим нагревателем. Она обеспечивает комфортную температуру приточного воздуха, и одновременно сокращает неизбежные теплопотери, неизбежные на 85%. Принцип работы такой вентиляции заключается в следующем:

  • Загрязненный воздух всасывается через теплообменник и нагревает его;
  • На улицу выходит воздух охлажденный;
  • Поток приточный проходит через теплообменник в обратном направлении и принимает накопленное тепло.

Благодаря рекуперации не требуется калорифер, а это снижает энергопотребление. Нужно, однако, учесть, что из всех вентиляционных рекуператоров для кальянной нужно выбирать пластинчатый, поскольку роторный не герметичен, и вытяжной дым в нем смешивается с поступающим воздухом, возвращаясь назад;

2. Система воздухообмена кальянной с рекуперацией холода – наиболее дорогой способ воздухообмена, который по сравнению с предыдущим обеспечивает приточную воздухоподготовку не только в части подогрева. Он же позволяет сохранить прохладу в кальянной летом, если, конечно, помещение оборудовано системой кондиционирования. Но здесь очень многое зависит от правильности проектировки, монтажа, а также режима работы вентиляционной системы. Ее нет смысла просто включать и выключать по своему усмотрению или в автоматическом режиме, тут господствует своя система:

  • Помещение кальянной оснащается несколькими сплит-системами, которые совокупной мощностью на 15% превышают количество теплопритоков;
  • Днем, когда количество посетителей умеренно, кондиционеры включаются и охлаждают помещение. При этом вентиляция работает не более, чем на 30% производительности;
  • Вечером, с ростом посещения, кондиционеры выключаются, а вентиляция запускается на полную производительность.

Исходя из баланса между энергозатратами и эффективностью сохранения комфортной температуры в кальянной, такой режим взаимодействия рекуператоров с климатическими системами считается оптимальным.

Почему не использовать кондиционеры, и одновременно не включить вентиляцию на полную силу? Потому что в этом случае первые не справятся с охлаждением поступающего воздуха, и возникнет некомфортная климатическая обстановка: в одних зонах будут холодные потоки, а в других – завесы перегретых, прокуренных воздушных масс.

Есть еще один способ сочетания вентиляции кальянной с кондиционированием воздуха, причем круглосуточным – это установка канального воздухообменника на приток и компрессорно-конденсаторного блока на улице. Это примерно как подогревать приточный поток калорифером, но наоборот – охлаждать его, что ведет к высокому расходу электроэнергии, хотя стоимость такой системы высока. При этом как такового явления рекуперации холода здесь нет.

вентиляция в кальянной схема пву и кондиционеры

Система вентиляции с кондиционированием, но без рекуперации, сложна и дорога, поэтому в летнее время кальянные предпочитают размещать на открытом воздухе, или выносить курительные принадлежности к каждому посетителю по его просьбе.

Где приобрести системы вентиляции и вытяжки для кальянной?

Каждому, кто намеревается всерьез и профессионально заниматься кальянным бизнесом, нельзя обойти вниманием предложения интернет-магазина OLVENT.UA. Даже те, кто договорился с контролирующими службами, получил все необходимые разрешения для устройства курительного зала, должен знать, что от комфорта посетителей напрямую зависит доход и популярность заведения. Что толку, если единожды втянув ароматный дым, посетитель покинет заведение потому, что в нем нечем дышать? Такая кальянная ничем не отличается от примитивной курилки, куда заглядывают не ради удовольствия, а для быстрого удовлетворения вредной привычки.

Поэтому каждый владелец кальянной должен инвестировать в комфорт посетителей и собственного персонала. И лучшее, что можно для этого сделать – это обратиться к нам за вентиляционным оборудованием для своей кальянной. У нас вы найдете самый широкий ассортимент вентиляционной техники полупромышленного и коммерческого назначения для любых площадей.

Вытяжка для кальянной: ответы на вопросы
✔️ Нужна ли приточка для кальянной?
✔ Можно ли использовать гофру для вентиляции в кальянной?
✔️ Какой воздухообмен нужен в кальянной?
✔️ Сколько потребляют нагреватели воздуха для кальянной?
✔️ Какие вентиляторы для кальянной лучше: вентиляторы улитка или канальные?
Оставить комментарий  ↓
 
Ещё никто не оставил комментарий.
 
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
Следить за ценой
Введите свое имя и номер телефона. Когда цена на товар снизиться
мы Вам сразу же сообщим!
Сообщить о наличии
Введите свое имя и номер телефона. Мы Вам сразу сообщим,
когда товар появиться в наличии!
Под заказ
Введите свои данные. Наш менеджер свяжется с Вами
для уточнения деталей оформления товара под заказ!
Заказать
звонок