Вентиляция в частном доме

26/01/20
1136
Задать вопрос эксперту

Содержание

  1. Виды вентиляции частного дома
  2. Вентиляция в каждом помещении частного дома

Чистый воздух в помещении – залог здоровья. Хорошая вентиляция в доме позволит избежать появления вредных микроорганизмов, обеспечит здоровый и комфортный микроклимат в помещениях, устранит сырость. Поэтому вентиляция в частном доме должна не только быть правильно установлена – очень важно позаботиться о ней еще на стадии проектирования, чтобы сделать ее максимально эффективной и избежать лишних затрат, связанных с прокладкой воздуховодов и установкой оборудования.

Виды вентиляции частного дома

Система вентиляции в частном доме может быть двух видов:

  1. Естественная. Обеспечивается за счет разницы температуры между воздухом внутри помещения и снаружи, а также за счет перепада давления.
  2. Принудительная (механическая). Воздухообмен происходит с помощью механических устройств, таких как вытяжки, нагнетатели и тому подобное.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция дома является наиболее распространенным и дешевым, но при этом достаточно эффективным способом обеспечить эффективный воздухообмен. Существует два типа естественной вентиляции в частном доме:

естественная вентиляция частного дома

  • Бесканальная. По сути, это обычное проветривание помещений. Масса свежего воздуха поступает через открытые окна, двери и форточки, а удаление «отработанного воздуха» производится через вытяжные отверстия, которые устанавливают на кухне и в санузле. Как вентиляция коттеджа или небольшого дома она эффективна, но для построек с количеством этажей более одного или с множеством помещений ее недостаточно.
  • Канальная. Работает по тому же принципу, но для большей эффективности в стенах и перегородках монтируются специальные каналы воздуховодов, соединяющихся в вентиляционную шахту. Приток организовывается в «чистых» (жилых) помещениях, а вытяжки – в «грязных» (кухня, санузел).

К минусам естественной вентиляции следует отнести ее сильную зависимость от погодных условий (температуры воздуха, давления, ветра), трудность просчета и недостаточную эффективность, если при строительстве дома используются энергосберегающие технологии. При этом стоимость такой вентиляции самая бюджетная, для организации естественной вентиляции в Вашем частно дом Вам понадобиться только вентиляционные канали и вент решетки.

Принудительная вентиляция частного дома

Принудительная система вентиляции дома предусматривает монтаж специального оборудования (нагнетателей, вытяжек, рекуператоров) в воздуховоды с целью повысить эффективность воздухообмена в комнатах и помещениях дома. Существует два основных вида механической вентиляции, отличающихся между собой принципом действия и используемыми приборами.

Принудительная вентиляция частного дома

Принудительная вытяжная вентиляция

Когда естественной вентиляции недостаточно, чтобы обеспечить более эффективный отвод воздуха, используется вытяжная система принудительного типа. С этой целью в вентиляционные каналы устанавливают вытяжные вентустановки, увеличивающие объем оттока воздушных масс. За счет этого, кстати, повышается также и естественный приток чистого воздуха, так как возникает разница в давлении. Благодаря установке механических вытяжек, удается добиться эффективной кратности воздухообмена, невзирая на погодные факторы.

Принудительная приточная вентиляция

Данная система применяется тогда, когда вытяжная вентиляция в частном доме функционирует эффективно, а вот с притоком воздуха возникают проблемы. В приточные клапаны-проветриватели, через которые происходит подача свежего воздуха в комнаты, устанавливают нагнетательные вентустановки или кондиционеры канального типа. Зачастую такой тип вентиляции совмещается с естественной – это позволяет снизить расходы на монтаж.

Принудительная приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором

Оптимальный выбор, если коттедж или частный дом построен с использованием энергосберегающих технологий и/или расположен в северных регионах. Обмен воздуха в помещениях производится посредством приточно-вытяжных установок, которые могут быть дополнительно оснащаться рекуператорами, фильтрами и шумопоглотителями. Также подобная система вентиляции частного дома применяется для очистки поступающего воздуха от пыли, примесей и выбросов.

Вентиляция в каждом помещении частного дома

Содержание

  1. Кухня
  2. Ванная комната
  3. Санузел
  4. Гардеробная
  5. Спальня
  6. Гостинная
  7. Гараж
  8. Сауна
  9. Подвал
  10. Погреб

Самый оптимальный вариант как сделать вентиляцию в частном доме – проектировать ее таким образом, чтобы учитывать особенности каждого помещения в доме. Рассмотрим, как эффективно организовать воздухообмен для каждого случая.

Кухня

вентилятор улитка для вытяжки на кухне частного дома

Кухня относится к «грязным» помещениям в доме, поэтому здесь очень важно обеспечить эффективное удаление отработанного воздуха, чтобы удалить посторонние запахи, продукты сгорания и пар. Если кухня имеет большую площадь, сделать это с помощью естественной вентиляции не всегда получается, к тому же, эффективность вытяжки сильно зависит от погодных условий.

Самый простой способ – кухонная вытяжка в доме, что устанавливается над плитой. Но она подходит только для небольших кухонь, так как ее производительность редко превышает 100 м3/ч и плохо справляется с удалением запахов. Оптимальный вариант – установка производительной механической вытяжной системы типа вентиляторы улитка с притоком из соседних помещений и производительностью до 110 м3/ч (для электрических плит) или до 140 м3/ч (для газовых плит).

Ванная комната

Основная проблема санузлов – это плесень и грибок, развивающиеся на стенах в результате конденсата и недостаточной вентиляции. Чтобы этого избежать, необходимо организовать эффективное удаление горячего, насыщенного водяным паром воздуха и приток свежего.

бытовые вентиляторы для ванной комнаты в частном доме

Вытяжка в частном доме для ванной комнаты производится следующим образом. Для небольших ванных комнат площадью 12-15 м2 используются вытяжные осевые вентиляторы, что монтируются прямо в сквозное отверстие в верхней части стены, имеющие производительность от 57 до 300 м3/ч. Если ванная комната имеет площадь более 15 м2 или не имеет вытяжного отверстия, то рекомендуется установка центробежного вентилятора в канал воздуховода.

При выборе вентилятор обратите внимание на его производительность – она должна составлять не менее 60-75 м3/ч. Обязательно оснастить дверь или стену вентиляционной решеткой, через которую в помещение будет поступать чистый воздух.

Туалет

вытяжки в туалете санузле частного дома

Если в доме ванная и туалет совмещены в один санузел, то при недостаточной вентиляции к проблемам, описанным выше, добавляется также неприятный запах. Эта же проблема будет возникать, если туалет расположен отдельно. Чтобы ее решить, можно использовать те способы, что и для ванной комнаты – осевой вентилятор в вытяжное отверстие для небольших помещений или установка центробежного в канал воздуховода. Минимальная производительность вытяжного устройства составляет 50 м3/ч, но чтобы добиться эффективной вентиляции, параметры следует рассчитывать точно, исходя из кубатуры помещения.

Гардероб

Казалось бы, зачем в гардеробной вентиляция? Тем не менее, из-за недостаточного обмена, воздух в этом помещении может застаиваться, что приведет к тому, что появится затхлость, неприятный запах на вещах, плесень, конденсат и грибок

чистый воздух в гардеробной

Для обеспечения хорошей вентиляции в гардеробной, обязательно необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха через вентиляционную решетку, дверной зазор или приточный клапан. Вытяжка производится либо с помощью переточную щель, либо с помощью вентилятора. Также возможно обеспечить удаление воздушной массы через канал естественной вентиляции.

Согласно нормам, производительность вентиляции должна составлять 150% от кубатуры помещения. Т. е., для гардеробной объемом 25 м3 этот показатель должен составлять не менее 37.5 м3/ч.

Спальня

бесшумная вентиляция в спальной комнате

Чтобы во время сна наш организм отдыхал, ему необходим чистый воздух, с минимальной концентрацией углекислого газа. Поэтому если после сна вы чувствуете себя разбитым и уставшим – значит нужно задуматься о том, как правильно сделать вентиляцию в частном доме.

Согласно нормам и стандартам, оптимальный расход приточного воздуха в спальне составляет 25-35 м3/ч на человека или 2.2-5.0 м3/ч на 1 м2 площади.

С этим вполне справляется обычное проветривание с помощью окон и форточек. Но в таком случае возникают следующие проблемы:

  1. Высокие потери тепла в зимнее время;
  2. Если дом находится в городской черте, то неизбежен шум и попадание пыли.

Поэтому в таком случае рекомендуется установка приточно-вытяжной вентиляции принудительного типа, с расположением в противоположных частях комнаты. Такие установки, их ещё называют бытовыми рекуператорами, сохраняет тепло в комнате, не шумят и поддерживают чистый воздух. Их можно устанавливать как до, так и после ремонта.

Гостинная

Гостиная, как правило, является самым большим помещением в частном доме и обычно имеет прямой доступ к кухне. Для одноэтажного небольшого коттеджа достаточно естественной вентсистемы (при условии качественной и производительной вытяжки на кухне).

правильный микроклимат для гостинной

Для многоэтажных домов, при наличии в гостиной камина и второго света, должна рассматриваться вентиляция частного дома принудительного типа:

  • Инфильтрационные клапана-проветриватели в окнах и стенах;
  • Малогабаритная приточная установка (при хорошей естественной вытяжке);
  • Отдельная вытяжка в камине;
  • Полноценная приточно-вытяжная установка.

Гараж

Чтобы обеспечить эффективный отвод выхлопных газов и не допустить их попадания в дом, для гаража предусматривается индивидуальное устройство вентиляции в частном доме. Для регионов с мягким климатом достаточно естественной вентиляции, но можно дополнительно установить вытяжку, чтобы обеспечить удаление отработанных газов при заведенном моторе при закрытых дверях. Отличным вариантом для вентиляции гаража в доме являються вытяжные центробежные вентиляторы. Они совмещают в себе высокую производительность, удобство монтажа и низкую цену.

вытяжка в гараж с автомобилем

В остальных случаях рекомендуется установка противодымной вытяжной вентиляции с отдельным каналом мощностью от 300 до 650 м3/ч (в зависимости от объема двигателя и мощности автомобиля).

Сауна

воздухообмен в бане или сауне

Обеспечение правильного воздухообмена в сауне – важная задача, если вы хотите, чтобы ваша сауна прослужила долго и в ней было комфортно. Существуют различные решения с использованием приточной, вытяжной или приточно-вытяжной вентиляции – все зависит от конфигурации самого помещения. Естественную вентиляцию можно рассматривать только для отдельно стоящих классических бань – так называемые «бани по-черному».

Если вы хотите подробнее узнать про обустройство вентиляции в сауне - советуем почитать интересную статью "Вентиляция в бане и сауне".

Подвал

вентилируемый подвал

Подвальное помещение считается одним из самых сложных в техническом плане. Естественная вентиляция домов для этого помещения имеет ограниченные возможности из-за невозможности проветривания. Поэтому, чтобы избежать повышенной влажности, появления вредных микроорганизмов и затхлого запаха, а также не допустить возникновения конденсата, рекомендуется устанавливать мощную механическую вытяжку с воздухообменом минимальной кратностью 3, а также приточные вентиляторы с рекуператорами.

Погреб

При наличии погреба вентиляция для дома обязательно должна учитывать потребность этого помещения в правильном воздухообмене. Это позволит избежать порчи хранимых там продуктов, предотвратить появление грибка и плесени, а также поддерживать оптимальную температуру и микролимат. Для притока воздуха используют канальные вентиляторы. Они имеют достаточно высокое давление, что бы продавить воздух в канале, а также работают почти бесшумно.

правильная влажность и воздух в погребе

Систему естественной вентиляции обычно устанавливают на отдельно расположенные погреба, а если погреб находится в площади дома, лучше использовать принудительную вытяжная вентиляцию с утеплением вытяжного канала.

Как сделать вентиляцию в доме эффективной?

Для этого необходимо проектировать ее на стадии закладки фундамента. Только так можно проложить вентканалы, чтобы они обеспечивали максимальную производительность и избежать дорогостоящих переделок, когда внутри будет произведена чистовая отделка.

Обращайтесь к нам, у нас есть весь необходимый ассортимент товаров для построенния действительно качественной вентиляции частного дома, которая будет Вам служить многи года.

Комментарии
 
Ещё никто не оставил комментарий.
 
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
Следить за ценой
Введите свое имя и номер телефона. Когда цена на товар снизиться
мы Вам сразу же сообщим!
Сообщить о наличии
Введите свое имя и номер телефона. Мы Вам сразу сообщим,
когда товар появиться в наличии!
Под заказ
Введите свои данные. Наш менеджер свяжется с Вами
для уточнения деталей оформления товара под заказ!
Заказать
звонок