В корзине пусто!
Но это никогда не поздно исправить :)
Старшее поколение помнит времена, когда пыльные и душные «качалки» устраивались в неотапливаемых подвалах с окнами, заколоченными фанерой, или в гаражах. Долго упражняться в таких условиях могли только фанатичные энтузиасты, и одной из бед таких импровизированных учреждений была отвратительная вентиляция. Стойкий запах пота и пыли отбивал охоту посещать подобные места, летом же нередко случались тепловые удары и обмороки, а чтобы проветрить помещение зимой, нужно было открывать окна, что имело свои последствия для разгоряченного организма.
С тех пор как организация работы спортзалов и фитнес-центров была выведена из любительского уровня на профессиональный, посетителям захотелось получить качественную услугу за потраченные деньги.
Продуманное освещение, современный тренажерный парк, регулярная влажная уборка, душ, и, конечно, же, вентиляция спортзала стали неотъемлемым признаком высокой организации заведения. Ниже мы расскажем об особенностях вентиляции спортивных залов и о том, какую роль она играет.
Спортивные залы (сюда мы отнесем тренажерные залы, фитнес-центры, игровые площадки и другие объекты, обнесенные стенами и накрытые крышей) часто имеют большую площадь и высоту стен. Они предназначены для одновременной активной деятельности большого числа людей, поэтому их объемы велики, а воздухообмен в спортзале должен происходить непрестанно.
Что это значит? Чтобы не выстудить спальню зимой, ее можно проветрить утром и закрыть на остальную часть суток. В этом помещении в течение дня не придется находиться долго, и тем более заниматься упражнениями. Спортзал же не принимает посетителей только ночью, иначе он станет убыточным. Занятия в нем происходят смена за сменой, и посетители не медитируют, а подвергают себя большим физическим нагрузкам. Если открыть окно, можно простудить всех, поэтому система вентиляции спортивного зала работает без остановки, но незаметно и безопасно.
Второй особенностью вентиляции больших помещений является трудность регулировки температуры. Прогреть большой объем воздуха – сложная и затратная задача, поэтому вентиляция спортивных залов обязательно включает элементы рекуперации и климат-контроля.
И, наконец, обязательным требованием, предъявляемым к вентиляции, является соответствие санитарным нормативам по качеству воздуха и подаваемому объему: производительности системы должно хватить, чтобы на каждого посетителя приходилось 80 кубометров свежего воздуха ежечасно, а на зрителя или болельщика – 20 кубов. Если проверяющим службам не интересно, какова производительность вентиляции в вашем частном доме, то спортивный объект, не выдерживающий этих требований, не будет сдан в эксплуатацию или вообще закроется.
Вентиляция спортзала в частном доме не связана жесткими требованиями, поскольку вы не принимаете посетителей и не оказываете коммерческих услуг, а ваше здоровье и санитарное состояние помещения заботит только вас. Но это не значит, что вентиляцией можно пренебрегать: если специальных норм для спортзалов частных домов не существует, стоит руководствоваться общепринятыми требованиями к профессиональным спортивным объектам.
Вентиляция в спортивном зале служит в целях:
Что будет, если вентиляция фитнес-центра или тренажерного зала не устроена должным образом? Придется открывать окна на проветривание, в холодное и жаркое время года это создаст угрозу ОРЗ, повлечет рост расходов на отопление и кондиционирование.
Если окна не открывать, пойдут обмороки, тепловые удары, головные боли, быстрая утомляемость и снижение продуктивности занятий. Участятся гипертонические скачки вплоть до инфарктов и инсультов. Элементы обстановки пропитаются неприятными запахами, из посетителей останутся только самые стойкие. Конденсат, плесень, прогнившая, испорченная отделка и спортивный инвентарь не заставят себя ждать, санитарные службы участят свои визиты и не дадут спокойно работать.
Требования к вентиляционной системе спортивных объектов подробно регламентированы СНиП II-3, СНиП 2.01.01, СНиП 2.04.05, СНиП 2.04.07, СНиП 3.05.01, ДСН В.2.5-20, ДСН 3.3.6.042, касающимися также вопросов отопления и кондиционирования. Пытаться самостоятельно сбалансировать вентиляцию и климат-контроль бесполезно – это работа для профессиональной организации.
В зависимости от того, какой вид имеет спортивное помещение (тренажерный зал, конный манеж, бассейн, крытый теннисный корт и т.д.), используются разные нормативы.
Но средний из них мы приводим – воздухообмен должен обеспечивать приток и удаление 80 м3/час на каждого спортсмена, и по 20 м3/час на прочих посетителей. При проектировании вентиляции важно избежать сквозняков. Для санузлов действуют другие требования. Они интенсивно посещаются, поэтому в санузлах для зрителей вентиляция должна обеспечить воздухообмен в объеме 100 м3/ч на каждый унитаз или писсуар, в туалетах для спортсменов – 50 м3/ч. Вытяжная вентиляция в санузлах может одновременно обслуживать и душевые.
Существует два способа решения проблемы воздухообмена, причем не только в отношении спортивных объектов. Речь идет о естественной и принудительной вентиляции, особенности которых мы рассмотрим ниже.
Она проектируется одновременно со зданием, поэтому на переоборудованных объектах ее устроить трудно. Естественная приточно-вытяжная вентиляция спортивного зала чаще всего встречается в школах и основана на сочетании открывающихся на проветривание оконных фрамуг (приток), вытяжных шахт и кровельных дефлекторов.
Преимуществами естественной вентиляции являются простота устройства, дешевизна эксплуатации и сооружения, а к недостаткам относятся:
Эта система основана на механизации воздухообмена путем использования приточных и вытяжных вентиляторов. Ее установка и эксплуатация дороже естественной системы, но она эффективнее и позволяет решить другие задачи, кроме воздухообмена. Преимуществами принудительной вентиляции являются:
Особенностью тренажерных залов является то, что они не требуют высоких потолков – игр с мячом, прыжков с шестом, упражнений на скалодроме в них не предвидится. Чаще всего они размещаются в многоквартирных жилых домах, а потому имеют невысокий потолок. Обогреть и кондиционировать такой объем проще, но качество воздуха в нем в результате интенсивных физических нагрузок снижается быстрее.
Естественная вентиляция в тренажерном зале малоэффективна: она обеспечивает однократный воздухообмен (1 смену воздуха в течение часа) в залах с высокими потолками, но не обеспечит 6 – 8-кратный обмен в меньших помещениях, к которым относится тренажерный зал. К тому же, естественная вентиляция в помещении с низким потолком всегда связана со сквозняком, последствиями которого являются миозиты, ущемления нервных мышечных окончаний и простудные заболевания.
Вентиляция тренажерного зала, нормы которой требуют равномерности воздушных потоков без сквозняков, устраивается исходя из объемов помещения. На изображении выше Вы можете ознакомиться с стандтарным оборудованием для вентиляции тренажерного зала.
В небольших залах для этого хватает одной моноблочной вентустановки, которую можно уместить даже под фальшпотолком. В больших залах используется секционная приточно-вытяжная установка, для которой понадобится отдельное техническое помещение.
В обоих случаях приточный воздух берется на улице, перед подачей проходит фильтрацию, нагрев или охлаждение. Для экономии энергии в холодное время он пропускается через пластинчатый рекуператор, отдающий приточному воздуху тепло от вытяжки – это позволяет на 30 – 50% снизить расходы на обогрев.
В футбольных залах игроки подвергаются серьезным физическим и кардиологическим нагрузкам, сопряженным с выделением углекислоты и тепла. Если вспомнить, что футбол относится к спортивно-зрелищным мероприятиям, то количество болельщиков будет в десятки раз превышать количество игроков. Все это говорит о том, что воздухообмен в футзале должен достигать 6 – 8 циклов ежечасно. Во избежание сквозняков и аэродинамических препятствий для футбольного мяча скорость притока воздушных масс должна составлять не более 0,2 м/с, т.е. требуется точная регулировка параметров воздухообмена, которую может обеспечить только принудительная вентиляция.
Согласно нормативу, на каждого футболиста должно подаваться не менее 80 кубометров свежего воздуха в час, а на болельщика – минимум 20 кубов. Воздухоснабжение санузлов было подробно описано нами выше.
Отличным решением для вентиляция футбольного зала являются вытяжные установки - они монтируются на потолке или в тех помещении и по каналам выводять грязный и влажный воздух на улицу. Конечно Вы можете использовать и обычные осевые вентиляторы, стоимость которых гораздно ниже, но при выключенном вентиляторе и зимой - Вы будете иметь сквозняки и приток холодного воздуха. По-этому, хоть вытяжные установки и дороже, но более эффективны для системы вентиляции футбольного зала.
Для вентиляции футбольных залов, для которых установлены особые требования по микроклимату, используются приточно-вытяжные установки с рекуператором. Приточный воздух предварительно нагревается в холодное время и охлаждается летом, затем равномерно подается в разные части помещения по вентиляционным каналам, выход из которых расположен на высоте 3 – 4 метра от пола. Рекуперация позволяет на 30 – 50% снизить расходы на климатическую подготовку приточного воздуха. Наружный блок вентустановки располагается на крыше спортзала, управление им осуществляется дистанционно.
Для небольших футбольных залов - можно использовать всё те же бытовые рекуператоры, но их эффективность будет меньше, так как они предназначены больше для квартир и домов.
Качественное вентиляционное оборудование для спортивных, промышленных, общественных объектов, офисов и частных домов в ассортименте представлено в каталоге компании Olvent. Преимуществами сотрудничества с нами являются:
Добавить комментарий