В корзине пусто!
Но это никогда не поздно исправить :)
Офисные помещения бывают трех типов: открытого (система open space), кабинетно-коридорного и комбинированного. Самыми распространенными являются офисы комбинированные, причем сочетание открытого пространства и отдельных кабинетов в них может отличаться в одну и другую сторону.
Это означает, что вентиляция офиса устраивается по-разному, на что влияет еще и размер помещений, количество офисного персонала, объем физической активности, индивидуальный график, режим работы и прочие факторы.
В офисах, использующих идею открытого пространства, часто применяются светопрозрачные перегородки, позволяющие зонировать рабочие места. Несмотря на то, что они не доходят до потолка, естественная циркуляция воздушных масс в подобных условиях затруднена. Это выдвигает свои требования к вентиляции офиса, которые мы попробуем сформулировать в пределах нашей статьи.
Офис – это место, где человек проводит весь рабочий день или большее время, причем от него требуют результата труда. В душном офисе, где отсутствует воздухообмен, качество воздуха быстро ухудшается, что приводит к снижению трудоспособности и плохому самочувствию. Расстегнуть рубашку до середины груди не позволяет дресс-код, а открытие окон для проветривания приводит к сквознякам. Насколько нежелательны последние в офисных помещениях, хорошо известно по простудным заболеваниям и разлетающимся во все стороны документам: это обстоятельство вообще способно парализовать работу.
А куда девать запах пищи, которую в обеденный перерыв заказал коллега за перегородкой? Вы ведете прием, а у него только что нашлось время для обеденного перерыва. Очевидно, что вентиляция офисных помещений требует серьезной организации и не имеет ничего общего с проветриванием.
Недостаточное внимание к воздухообмену приводит к сонливости, которой подвержены работники, постоянно сидящие на одном месте.
Вялость, удушье, простуда – обычные спутники офисной жизни, а с учетом того, что многие офисы устраиваются в переоборудованных квартирах, вентиляция которых в принципе не рассчитана на большое число людей, то указанные проблемы становятся препятствием на пути компании к успеху.
Естественное желание каждого владельца офиса сводится к экономии, в результате чего он пытается обойтись собственными силами или естественной вентиляцией бытового назначения. Это самая главная ошибка, влекущая за собой все остальные, в частности:
Для переоборудования помещения в офис вентиляция должна быть доведена до ума, но для начала нужно разобраться в способах ее устройства. Существует вентиляция офисов естественная и принудительная (последняя делится на три типа), об их особенностях и эффективности мы должны сказать несколько слов.
Она закладывается на этапе строительства здания и занимает определенный строительный объем. Суть естественной вентиляции сводится к использованию вытяжных шахт и открывающихся окон, дверей, прочих специальных щелей для запуска свежего воздуха. Воздухообмен в офисных помещениях происходит из-за разницы давления, причем средств механизации в виде вентиляторов для этого не требуется.
Преимуществами естественной вентиляции являются:
К недостатками естественного воздухообмена относятся:
Этот вариант основан на использовании средств механизации – приточных канальных вентиляторов и вытяжных вентиляторов в шахтах или блоках, требующих электрического питания.
Для подачи свежего воздуха используется приточная система вентиляции в офис, состоящая из единой установки или нескольких точечных устройств. Свежий воздух подается в верхнюю часть помещения, а при большой площади – в разные точки по системе воздуховодов, благодаря чему на нижнем эшелоне, где находятся люди, исключаются сквозняки, а открытия окон или дверей не требуется вообще.
Преимуществами принудительного притока являются:
Типичным примером принудительной приточной вентиляции являются сплит-системы, в т.ч. мультиблочные. Когда используется только принудительно-приточная вентиляция, она должна взаимодействовать с естественной вытяжкой. А если последней нет, удаление спертого воздуха делается невозможным, и помещение приходится проветривать. Но даже при наличии вытяжной шахты, ее недостатки, характерные для естественной вентиляции, бывают так серьезны, что система дополняется вытяжным вентилятором.
Отдельная принудительно-приточная вентиляция не решает всех задач, поэтому приточно-вытяжная вентиляция предпочтительнее. Она не только обеспечивает стабильное поступление свежего воздуха, но и эффективно отводит отработанные воздушные массы.
Приточно вытяжная вентиляция в офисе монтируется в фальшпотолок или колонны таким образом, что по одним трассам в помещения поступает свежий воздух, выходящий через диффузоры, а отработанные воздушные массы удаляются по другим рукавам.
Поскольку между этими двумя потоками существует температурная разница, в приточно-вытяжных системах используется рекуперация – охлаждение или нагрев свежего потока от вытяжки, позволяющие уменьшить расходы на кондиционирование и отопление, и частично довести температуру свежего потока до нужного значения.
Если установлена принудительная приточно вытяжная вентиляция, офис будет обеспечен и свежим воздухом, и эффективной вытяжкой в автоматическом режиме.
Преимуществами принудительного воздухообмена являются:
К недостаткам приточно-вытяжной вентиляции относятся:
Мы разобрались, что естественный воздухообмен в офисе не может быть эффективным. Также мы установили, что принудительно-приточная вентиляция для офиса, совмещенная с естественной вытяжкой, справляется не со всеми задачами. Осталось выяснить, какая из оставшихся систем лучше: принудительная вытяжка с принудительным притоком, или принудительная приточно-вытяжная вентиляция?
Не вдаваясь в долгие размышления, сразу скажем, что оба варианта одинаково хороши. Например, для офиса можно предложить два способа воздухообмена:
В арендуемых под офис помещениях существует проблема установки принудительной вентиляции, поскольку владелец не заинтересован давать арендатору добро на монтаж, а арендатору не хочется вкладывать деньги в объект, который ему не принадлежит, и с которого, возможно, придется скоро съезжать. В этом случае можно предложить следующий бюджетный вариант.
При наличии санузла в него устанавливается вытяжной вентилятор, а в основном помещении устанавливается бытовой рекуператор.
Это вентилирующее устройство, одновременно работающее на приток и на вытяжку с рекуперацией тепла. В малом помещении (например, переоборудованной под офис квартире) такого воздухообмена должно хватить.
Для охлаждения и обогрева устанавливается кондиционер, причем в арендованном офисе вместо сплит-системы можно использовать мобильный или оконный вариант: их несложно демонтировать и вывезти на новый адрес.
Согласно государственным строительным нормам, воздухообмен в офисных помещениях должен осуществляться в следующих минимальных объемах (каждый час) – на приток и вытяжку:
Если предметом ваших планов является эффективная система вентиляции в офисе, рекомендуем обратить внимание на предложения компании Olvent, в каталоге которой вы найдете лучшее вентиляционное оборудование для офисных, производственных и общественных объектов. Преимуществами сотрудничества с нами являются:
Добавить комментарий