Как выбрать теплый пол: советы и рекомендации

30/07/20
100

Содержание

  1. Каковы преимущества теплых полов перед другими способами отопления?
  2. Какой теплый пол выбрать: электрический или водяной?
  3. Как правильно выбрать электрический теплый пол?
  4. Куда и какой теплый пол устанавливается?
  5. Какой теплый пол качественный - компании производители?
  6. Где купить систему теплых полов
  7. Как выбрать теплый пол: ответы на частые вопросы

Плохо это или хорошо, но в коммунальных хозяйствах наметился отказ от центрального отопления. Вызвано это подорожанием энергоносителей (или, точнее, переходом на рыночно обоснованные тарифы), а также значительными теплопотерями, неизбежными при передаче теплоносителя на большие расстояния от местной котельной.

Вот почему все больше новостроев оборудуются собственными котлами. То же самое, но быстрее, происходит в частных домовладениях. При этом производство давно предлагает несколько вариантов решения задачи отопления, одним из которых являются теплые полы – электро или водяные. Надо сказать, что такой способ обогрева еще мало развит на постсоветском пространстве в силу того, что местные электросети в старых зданиях не были рассчитаны на большие нагрузки. Котельное же оборудование стало устанавливаться не так давно. И, наконец, у потребителей до сих пор недостаточно информации об эффективности теплых полов. Поэтому они и в наше время предпочитают более громоздкие, но традиционные способы поддержания комфортной температуры.

О том, какие выбрать теплые полы, в чем их преимущества, и как происходит их монтаж, мы расскажем в нашей статье.

Каковы преимущества теплых полов перед другими способами отопления?

Главным конкурентами теплых полов являются конвекторы, водяные и масляные радиаторы как самые привычные агрегаты, на которые возлагаются задачи по обогреву жилых помещений даже в старых домах (представьте себе классические батареи под окном).

почему стоит выбрать теплый пол как систему отопления

По сравнению с ними и электрические, и водяные теплые полы выгодно отличаются:

  • Невидимостью и компактностью. Своим присутствием они не уродуют минималистичный современный интерьер, а уменьшение высоты помещений на 5 см без точных измерений заметить невозможно;
  • Отсутствием воздушной конвекции, при которой теплый воздух поднимается вверх, а пол остается холодным. Теплые полы сначала нагревают пол, а потом воздух, что оценят дети, ревматики, гипертоники и пожилые люди. Даже т.н. «конвекционные» (т.е. контактные, кабельные теплые полы) отвечают этому правилу;
  • Равномерным нагревом помещения по всей площади, а не только в местах установки радиаторов или конвекторов;
  • Неприхотливость в уходе. Батареи нужно чистить, протирать от пыли и красить. Теплый пол требует не более чем обычной уборки напольного покрытия, которую и так нужно делать регулярно.

Что касается экономичности, то, подобно прочим нагревательным приборам, теплые полы характеризуются сравнимым КПД. Т.е. чем больше они потребляют энергии, тем они мощнее и сильнее греют. Они же допускают возможность регулировки температуры, причем даже зональной (вплоть до отключения некоторых участков обогрева), подсоединения датчиков, управляющей автоматики и т.д.

Единственным недостатком теплого пола является сложность монтажа: когда ложится теплый пол, нужно делать стяжку, а поверх нее – укладку напольного покрытия. Т.е. здесь требуются серьезные и квалифицированные ремонтные работы – поручать их дилетантам нельзя, т.к. при некачественной работе эффект от теплых полов стремится к нулю, и может разочаровать, ибо не все зависит только от оборудования.

Например, наличие полостей в стяжке и неплотное прилегание к греющему кабелю напольного покрытия приводит к повышению теплового сопротивления последнего, в результате чего греющий кабель перегревается, не отдавая своей температуры: в помещении холодно, а тем временем кабель перегорает.

В силу того, что греющий водяной контур, ИК-пленка или кабель (являющиеся источниками тепла) специально предназначены для прогрева напольного покрытия, класть теплые полы нужно там, где невозможно использовать обувь, тем более утепленную, или происходит продолжительный контакт человеческого тела с напольным покрытием. Значит, ответ на вопрос о том, куда положить теплый пол, очевиден: это традиционно небольшие жилые помещения, особенно те, где играют дети или находятся домашние животные.

Укладка на промышленных и коммерческих объектах может быть необоснована просто потому, что потребуют значительных расходов и времени на укладку напольного покрытия, тогда как для больших площадей предпочтительнее другие способы обогрева (например, тепловентиляция).

Какой теплый пол выбрать: электрический или водяной?

Все теплые полы делятся на три вида:

  • Водяные (жидкостные). Они состоят из полимерных трубок, внутри которых циркулирует вода или другой жидкий теплоноситель. Подключаются к газовому, твердотопливному, дизельному котлу, бойлеру с насосом, или даже электронагревателю;
  • Электрические инфракрасные, или пленочные, нагревающие напольное покрытие с помощью теплового излучения. Так же, как и кабельные полы, имеют электрическое питание. Представляют собой углеродные дорожки, соединенные медным проводом, и заламинированные в тонкую полимерную пленку;
  • Электрические кабельные. Они же конвекционные, обеспечивающие нагрев пола при физическом контакте греющего кабеля и напольного покрытия. Подключаются к электросети и расходуют электроэнергию.

Надо сказать, последние два вида объединяются одним наименованием – электрические теплые полы. Поэтому всегда нужно уточнять, какого они типа, т.к. в пределах этой категории существует деление на две разновидности.

Чтобы разобраться в том, какой лучше купить теплый пол, стоит определиться с отличиями водяных полов от электрических.

Водяные полы

конструкция теплый пол водяной

Для нагрева воды нужен котел – электрический, газовый, жидко- или твердотопливный, а также насосное оборудование. Подключать водяные трубы и к системе центрального отопления и домовым системам ГВС запрещено, т.к. из-за увеличенного водяного контура упадет давление в трубопроводе. Нельзя забывать о привязанности к отопительному сезону. Регулировать температуру будет сложно из-за постоянной температуры воды в теплоцентрали, и «прикрутить» ее не получится.

Вот почему водяные теплые полы хороши (и допустимы) только в частных домовладениях, оборудованных собственной котельной, или квартирах с автономным отоплением на первых этажах. Нередко слышен шум от воздуха в трубопроводе и работы насоса.

Несмотря на это эти недостатки, по сравнению с электрическими теплыми полами, они характеризуются:

  • Более высокой безопасностью – класть их можно и во влажные помещения (бассейны, бани, сауны, ванные комнаты, парилки, прачечные и пр.);
  • Экономичностью (если не используется электрический нагреватель). Даже электрический циркуляционный насос потребляет сравнительно мало электроэнергии. Долго прогреваясь, жидкостный пол дольше остывает, а автоматика способна поддерживать температуру пола на заданном уровне, расходуя энергию только на покрытие теплопотерь. Это прямой ответ на то, какой теплый пол экономичнее;
  • Большей долговечностью. Жидкостные полы минимум 50 лет, причем стабильно, тогда как всего лишь 40% пленочных и 70% кабельных полов выдерживает 15 лет эксплуатации;
  • Совместимостью со всеми видами напольных покрытий.

Инфракрасные полы

схема инфракрасный теплый пол

Среди их преимуществ можно назвать:

  • Самое короткое время нагрева (но и кратчайшее время остывания);
  • Минимальную толщину, экономящую высоту помещения;
  • Портативность. Если инфракрасная пленка не уложена под напольное покрытие, ее можно перенести в другое помещение или даже на улицу, покрыть ковролином или тканью, и получить площадку для игр, место для домашнего животного, подогрев для растений;
  • Вследствие этого свойства – самую лучшую ремонтопригодность. Просто подняв ковролин, можно заменить испорченную греющую пленку на новую;
  • Самый простой монтаж, если пол ровный и не требует стяжки.

Пленочные полы имеют и недостатки. Их запрещено укладывать в помещениях с повышенной влажностью или риском попадания жидкости на пол, покрывать кафельной плиткой, напольными покрытиями с металлическими элементами, а также устанавливать в вертикальной проекции пленки мебель (хотя стали появляться пленки, не боящиеся запирания мебелью).

Инфракрасные полы по экономичности они находятся на среднем уровне, и лучше всех справляются со специфической задачей – отоплением помещений и сухих площадок для временного пребывания.

Кабельные полы

Схема электрический теплый пол

Начнем с преимуществ, среди которых отметим:

  • Могут ставиться почти под все напольные покрытия при условии, что будут монтироваться именно в цементную стяжку.
  • Простой монтаж, особенно нагревательных матов.
  • Допускается укладка в помещениях с высокой влажностью.
  • Имеют меньше всего запретов и ограничений по укладке.

К недостаткам можно отнести следующее. Чувствительность к количествам включений и выключений. Кабельный пол служит меньше, если работает с частыми сменами пуска и остановки. Самый большой расход электроэнергии. Самую низкую ремонтопригодность. При поломке нужно заменить весь греющий кабель, который, как и теплые полы, уложен в стяжку или клеевой плиточный слой.

Что касается пробки, то это вид напольного покрытия обладает высокими теплоизоляционными качествами и плохо взаимодействуют со всеми теплыми полами: водяные просто перестанут греть, а кабельные вдобавок выйдут из строя.

Выбор вида теплого пола зависит от вида объекта, назначения помещения, уровня мебельного заполнения, предполагаемого напольного покрытия, технических и организационных возможностей пользователя. Играет роль и то, когда включать теплый пол предполагается в качестве основного или дополнительного обогрева.

Как правильно выбрать электрический теплый пол?

В пределах нашей статьи мы будем называть электрическим теплым полом греющие кабели – они наиболее распространены в силу приемлемых технических условий для монтажа. Различают греющие кабельные полы:

  • Одножильные. Их укладка достаточно сложна, т.к. по ее завершению кабель нужно завернуть обратно к терморегулятору для замыкания цепи. Несмотря на экранирующую изоляцию, такой кабель индуцирует вредное электромагнитное поле, поэтому в жилых помещениях он не рекомендован. Лучше его использовать там, где нужен обогрев, но исключено длительное нахождение людей. Можно использовать одножильный греющий кабель и для борьбы с обледенением: вдоль лестниц, кровельных скатов, водосточных желобов, водопроводных труб, дорожек и т.д.;
  • Двухжильные, состоящие из одного нагревающего и одного питающего провода. Укладываются намного легче, т.к. они подключаются к терморегулятору только одним концом. Электромагнитные поля каждого провода компенсируют друг друга, что исключает всякий вред. Ответ на вопрос «куда подключать теплый пол из двужильного кабеля» очевиден – это жилые и нежилые помещения.

электрический теплый пол с одной или двумя жилами

Еще одним фактором является мощность. Чаще всего теплый пол используется в качестве дополнительного отопления – для этого хватит мощности до 160 Вт на квадратный метр кафельного пола.

При больших теплопотерях, или если теплый пол используется в качестве основного способа обогрева, мощность должна начинаться от 160 Вт и выше. Однако с учетом того, что мощность кабеля рассчитывается на Вт на погонный, а не на квадратный метр, исходя из этого показателя выбирается плотность укладки – такая, чтобы получилось искомое значение мощности на м2. Т.е., для обогрева одной и той же площади понадобится или короткий, но мощный кабель, уложенный редко, или длинный и менее мощный, уложенный плотнее (чаще).

До скольки нагревается теплый пол?

Теплые полы способны обеспечить комфортную температуру напольного покрытия в 22 – 24С, но не выше 26С, если в помещении постоянно находятся люди. Если кому-то покажется, что этого мало, то стоит знать, что температура нагрева свыше 35С ведет к деформации и повреждениям многих видов напольных покрытий. Теплые полы, технически, можно разогреть и до большей температуры, но смысла в этом нет.

Куда и какой теплый пол устанавливается?

Выше мы уже сказали о том, что теплые полы не кладутся под пробковое покрытие, обладающее высокими теплоизоляционными характеристиками. Для разных типов полов существуют свои допуски и ограничения, а именно:

  • Водяные и кабельные полы кладутся в стяжку (тонкие кабельные даже в плиточный клей) под керамическую плитку, камень, ламинат, паркет, качественный линолеум и ПВХ-плитку, ковролин. Однако керамическая плитка взаимодействует с ними лучше всего, остальные покрытия снижают эффективность теплоотдачи. Выбор помещений для греющих шлангов и кабелей не ограничен;
  • Пленочные инфракрасные полы не могут укладываться ни в стяжку, ни под керамическую плитку, ни под клей. Инфракрасные полы устанавливаються под ламинат. Существует запрет на укладку инфракрасных пленок в бассейнах, саунах, ванных комнатах, открытых балконах и лоджиях, а также под мебель. Сухие помещения, где отсутствует риск попадания на пленку металлов и жидкостей, довольно многообразны и при должном уровне осторожности позволяют раскрыть их рабочий потенциал. Моментом, когда устанавливается теплый пол такого типа, является простая замена напольного покрытия поверх ровного пола.

Какой теплый пол качественный - компании производители?

В данном случае речь идет о кабельных теплых полах, поскольку водяные представляют собой просто пластиковые трубки, которые в наше время умеют делать абсолютно все. Ведущими же производителями греющего кабеля являются:

  • В премиум-сегменте – самые именитые европейские фирмы Devi и Nexans, греющие кабеля которых практически не имеют ограничений по долговечности;
  • В среднем сегменте по цене/качетсву компании Hemstedt, Fenix, Woks, Veria, Teploluxe, Shtoller - мало уступающие по качеству предыдущим изготовителям, но известные меньшими ценами;
  • В эконом-классеGrayhot, Warmstad, Profitherm, In-therm и Extherm.

Где купить систему теплых полов

Приобрести греющий кабель вы можете в нашем интернет-магазине, преимуществами которого являются:

  • Большой товарный ассортимент;
  • Экономически обоснованные цены;
  • Наличие акций;
  • Подробнейшая профессиональная консультация по всем техническим и организационным вопросам, помощь в выборе;
  • Оперативная обработка заказа;
  • Доставка по всей территории страны;
  • Обходительное и учтивое обращение с заказчиком.

Приобрести у нас теплый пол так же просто, как совершить самую мелкую онлайн-покупку. Поэтому, если вы нашли наш сайт, то у вас нет весомой причины для того, чтобы сделать свой заказ где-то еще.

Как выбрать теплый пол: ответы на частые вопросы
✔️ Какой теплый пол выбрать электрический или водяной?
✔️ Когда устанавливается электрический теплый пол?
✔️ Когда включать теплый пол?
✔️ Куда подключать теплый пол?
✔️ До скольки нагревается теплый пол?
Оставить комментарий  ↓
 
Ещё никто не оставил комментарий.
 
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
Следить за ценой
Введите свое имя и номер телефона. Когда цена на товар снизиться
мы Вам сразу же сообщим!
Сообщить о наличии
Введите свое имя и номер телефона. Мы Вам сразу сообщим,
когда товар появиться в наличии!
Под заказ
Введите свои данные. Наш менеджер свяжется с Вами
для уточнения деталей оформления товара под заказ!
Заказать
звонок