Как подобрать тепловентилятор: советы, расчёт мощности и какой лучше?

05/08/20
171

Содержание

  1. Какие бывают тепловентиляторы
  2. Принцип действия и конструкция тепловентиляторов промышленных
  3. Преимущества тепловентиляторов перед прочими обогревателями
  4. Какой тепловентилятор выбрать: водяной или электрический
  5. Факторы подбора тепловентилятора
  6. Какой мощности выбрать тепловентилятор
  7. Какой фирмы тепловентилятор лучше
  8. Варианты установки тепловентилятора
  9. Подбор тепловентилятора: ответы на частые вопросы

Тепловентиляторы (калориферы) являют собой функциональную противоположность кондиционеру, но полное совпадение с ними по принципу работы. В кондиционере поток воздуха охлаждается благодаря тому, что дует через радиатор с хладагентом – очень холодным веществом. В тепловентиляторе происходит все то же самое, с той лишь разницей, что вместо хладагента используется теплоноситель или нагревательный элемент. Эффект от этого противоположный: помещение не охлаждается, а прогревается.

Какие бывают тепловентиляторы?

По источнику энергии для нагрева радиатора различают тепловентиляторы:

  1. Водяные, встраиваемые в систему центрального отопления. В качестве теплоносителя используется горячая вода. Грубо говоря, это водяные радиаторы с вентилятором. Последний работает от электросети, причем электроэнергия на подогрев воды не расходуется. Если нужен тепловентилятор, который подключается к системе отопления, то следует обратить внимание на ассортимент водяных нагревательных приборов;
  2. Электрические. Самым ярким их представителем являются популярные в быту «дуйки», в которых воздух нагревается при проходе через открытую электрическую спираль;
  3. Газовые. Нагрев радиатора происходит от газовой горелки. Эти обогреватели могут встраиваться с систему газоснабжения ли работать автономно – от газового баллона;
  4. Дизельные (керосиновые). Источником энергии для нагрева является сжигаемое жидкое топливо. Эти тепловентиляторы используются в полевых условиях, когда отсутствует возможность подключиться к стационарной электросети или теплоцентрали. Сфера их применения ограничена в силу специфики задач, но они  обладают одним выгодным отличием - автономностью;
  5. На отработанном масле. Станции техобслуживания, железнодорожные депо и некоторые другие предприятия в избытке располагают отработанным машинным (или рапсовым) маслом. Вместо утилизации его можно сжечь в тепловентиляторе, обеспечив тем самым нагрев радиатора.

Исходя из этого разнообразия, тепловентиляторы делятся по назначению, или сфере использования:

  • Бытовые – компактные приборы малой мощности, рассчитанные на обогрев небольших помещений (комнат, садовых туалетов, душевых кабинок);
  • Промышленные. Они намного мощнее, т.к. их назначением является обогрев больших площадей, и даже производственных площадок на открытой местности. Многие из них обеспечивают технологическую температуру, необходимую для сушки лакокрасочных покрытий, древесины, штукатурки на объекте работы или складах. Как раз о таких тепловентиляторах мы расскажем в нашей статье.

В пределах нашего повествования мы также затронем вопрос о том, как происходит подбор тепловентилятора по мощности и типу.

Принцип действия и конструкция тепловентиляторов промышленных

По сравнению с бытовыми тепловентиляторами, ассортимент промышленных калориферов куда более широк и по мощности, и по способу нагрева радиатора. И не удивительно: бытовая электросеть не рассчитана на питание мощного электрооборудования, а прочие инженерные системы жилых объектов (газо-, теплоснабжения) не позволяют в полной мере реализовать потенциал газовых и водяных воздушно-отопительных агрегатов. О дизельных и масляных не стоит и говорить.

Принцип работы тепловентилятора

Принцип работы промышленных тепловентиляторов прост:

  1. Радиатор нагревается от электричества, открытого пламени или циркулирующего теплоносителя. Конструкция калорифера может быть разной, в зависимости от теплоносителя и способа его нагрева. Например, электрические тепловентиляторы используют нихромовую спираль, керамические пластины или ТЭН, водяные – жидкостный радиатор. В дизельных, масляных и газовых тепловентиляторах есть горелка. Водяные имеют свободные патрубки для установки в теплоцентраль или водяной контур местной котельной;
  2. Входящий воздух всасывается вентилятором через заднюю стенку корпуса и подается на радиатор (нагревательный элемент), где нагревается и перемещается в помещение. Направление задается системой регулируемых жалюзи, находящихся на лицевой части прибора;
  3. Горячий воздух равномерно распространяется по помещению.

Тепловые пушки

Апофеозом развития промышленных тепловентиляторов являются тепловые пушки, которые сейчас выделяют едва ли не в самостоятельный нагревательный прибор. Отвечая на вопрос, чем отличается тепловентилятор от тепловой пушки, нужно обратить внимание на то, что мощность последней раза в 2 и более раз выше, а название «пушка» вообще получено благодаря мощнейшему вентилятору. Используется она для специфических задач: быстрого нагрева воздуха с целью поддержания технологической температуры в помещениях, площадью более 10 кв.м., а не просто для комфортного пребывания людей.

Большинство тепловых пушек рассчитано на автономную работу на газе, дизтопливе, керосине, которые при сжигании выделяют вредные продукты. Это еще раз указывает на целевое назначение неэлектрических тепловых пушек, которое определяет минимальное время пребывания людей в зоне ее работы и мобильность. Многие пушки под наблюдением могут работать без остановки более суток, в т.ч. в полуоткрытых помещениях и даже на открытых площадках.

Сушка лакокрасочного покрытия, цементных стяжек, штукатурки, монтаж натяжных потолков не обходятся без тепловой пушки. Характерно, что тепловые пушки не могут быть водяными: температуры воды явно не хватает для высокой производительности такого калорифера.

Преимущества тепловентиляторов перед прочими обогревателями

Для обогрева помещений придумано самое большое число нагревательных приборов, основанных на разных физических принципах. Каждый из них имеет свои достоинства, и, надо сказать, многие из них в своей сфере могут поспорить с тепловентиляторами. Однако последние заняли свою производственную нишу, в которой им нет альтернативы.

Только тепловентиляторы способны быстро и эффективно нагреть воздух в больших помещениях (или на открытой площадке) до комфортной температуры. А все потому, что они не нагревают весь воздух (что нецелесообразно), но создают на определенном воздушном эшелоне постоянную температуру и поддерживают ее.

тепловентиляторы для теплиц

Например, быстровозводимые здания торговых центров, ангары, склады, аэропорты, теплицы не нуждаются в нагреве всего объема, и в них не получится использовать конвекторы, масляные, водяные радиаторы или греющие ИК-панели. Зато направленные вниз тепловентиляторы почти не создают эффекта конвекции, и вместо того, чтобы без толку греть воздух под потолком, отапливают помещение только на том уровне, где это нужно, и до той температуры, которая позволяет пребывать в верхней, специальной или форменной одежде.

Есть еще одна задача, с которой справляются только тепловентиляторы. Они дали начало отдельной линейке обогревателей, получивших название тепловой завесы: ее используют для отсечения холодного воздуха, аллергенов, пыли и ветра на входе в здания.

Что касается безопасности, то любые тепловентиляторы должны работать под присмотром. Однако вопрос о том, можно ли оставлять на ночь тепловентилятор работающим, актуален в отношении агрегатов бытового назначения. Промышленная тепловая вентиляция служит для обеспечения рабочего процесса, а значит, эта система и так работает под присмотром персонала. Но наиболее безопасны тепловентиляторы водяные, они же предпочтительнее для установки в помещениях, где производственный процесс длится не круглые сутки, но есть необходимость в поддержании постоянной температуры (например, теплицы, парники, фермы, склады).

тепловентилятор для магазинов

Сфера применения промышленных тепловентиляторов

Тепловая вентиляция – единственный эффективный способ обогрева больших помещений. Она находит широчайшее применение в сфере:

  • Промышленной: мастерские, сухие доки, заводские и фабричные цеха;
  • Строительной: открытые строительные площадки, дорожные работы;
  • Ремонтно-отделочных услуг: любые жилые и нежилые помещения;
  • Сельскохозяйственной: теплицы, фермы, птицефабрики, склады;
  • Логистической: хранилища, склады, грузовые терминалы;
  • Транспортной: депо, вокзалы, автобоксы, гаражи, ангары, автомойки, СТО;
  • Торговой: супермаркеты, крытые рынки, выставочные павильоны, кафе, рестораны;
  • Развлекательной: цирки, театры, кинотеатры, клубы, актовые залы;
  • Военной и спасательно-аварийной: открытые технологические площадки, палаточные городки, мобильные, полевые медицинские пункты и т.д.

Какой тепловентилятор выбрать: водяной или электрический?

Отвечая на вопрос, какой тепловентилятор лучше, стоит обратить внимание на способ нагрева теплообменника. Газовые, масляные и дизельные агрегаты довольно опасны, требуют постоянного внимания оператора и выделяют вредные продукты сгорания. Поэтому от их применения лучше отказаться, оставив их только для полевых работ в условиях недостаточного развития инфраструктуры.

В этой связи мы предлагаем сосредоточить внимание на агрегатах электрических и водяных. Они же имеют самое большое распространение и спрос.

тепловентиляторы-схема

Достоинствами электрических тепловентиляторов являются:

  • Гибкая регулировка воздушного потока, потребляемой мощности;
  • Возможность подключения к устройствам автоматического управления работой;
  • Сравнительная простота монтажа.

Недостатками электрических агрегатов являются:

  1. Высокие расходы на электроэнергию;
  2. Необходимость постоянного наблюдения со стороны персонала;
  3. Ограничения по влажности и запыленности воздуха;
  4. Необходимость расчета мощности электропроводки;
  5. Недолговечность: не все электрические нагревательные элементы служат долго.

К преимуществам водяных систем воздушной вентиляции относятся:

  • Небольшая стоимость эксплуатации при наличии доступных энергоносителей и водяного контура. Водяные тепловентиляторы тоже потребляют электроэнергию, но не на нагрев, а лишь на вращение крыльчатки;
  • Отсутствие ограничений по влажности и запыленности воздуха. Это имеет решающее значение при подборе тепловентилятора для парников, теплиц, автомоек и бассейнов;
  • Более высокая безопасность. Отсутствие нагревательных элементов позволяет использовать водяные системы воздушной вентиляции при минимальном внимании со стороны персонала, прежде всего на объектах, где круглосуточное пребывание людей нецелесообразно;
  • Неприхотливость и простота в обслуживании;
  • Долговечность. Все, что может сломаться – это вентилятор, который в наше время научились делать по-настоящему надежным;
  • Возможность кондиционирования воздуха – если найдется способ охладить воду в системе.

Единственными недостатками промышленных водяных тепловентиляторов являются:

  1. Сравнительная сложность монтажа, требующая подсоединения к водяному контуру теплоцентрали или местного котла;
  2. Сезонность работы в случае подключения к системе центрального отопления. Например, если центральное отопление работает только в отопительный сезон, то в другое время тепловентилятор не сможет нагревать помещение. Для этого потребуется подключение к водяному контуру местной котельной.

В этой связи в промышленном масштабе водяные тепловентиляторы предпочтительнее, если только нет доступа к дешевой электроэнергии.

тепловентиляторы-струи

Факторы выбора тепловентилятора

При подборе тепловентилятора учитываются:

  1. Внутренний объем помещения (а конкретно – высота потолков и площадь);
  2. Теплотехнические характеристики здания (уровень теплопотерь, площадь остекления, дверных проемов);
  3. Минимальная внешняя температура воздуха;
  4. Расчетная температура воздуха в помещении;
  5. Уровень влажности в помещении;
  6. Длительность производственного цикла в помещениях;
  7. Кратность воздухообмена и уровень теплопотерь через систему вентиляции;
  8. Мощность электросети;
  9. Температура и давление теплоносителя в водяном контуре;
  10. Количество персонала и длительность его пребывания в помещении;
  11. Расчетные затраты на электроэнергию и приобретение топлива для котельной.

Какой мощности выбрать тепловентилятор?

Ответить на этот вопрос можно только с учетом вышеуказанных факторов выбора.

Мощность электрических тепловентиляционных агрегатов промышленного назначения начинается от 3 кВт, причем ее достаточно для самых маленьких производственных помещений: мастерской бытовой техники, медицинского кабинета. Для небольших магазинов нужен прибор, мощностью от 5 кВт. Верхнего же ограничения для электрических тепловентиляторов не существует, но на деле в одном помещении устанавливают сразу несколько тепловентиляторов.

расчёт тепловой мощности тепловентилятора

Что касается водяных тепловентиляторов, то они специально разработаны для промышленного сегмента (в жилых помещениях их можно установить, но это делается очень редко), т.к. объем комнат сравнительно мал для этого способа обогрева. Их мощность находится в диапазоне от 25 до 65 кВт. Некоторые производители выпускают и более мощные приборы.

Как рассчитать мощность тепловентилятора для конкретного помещения? Для этого существует несколько методик, каждая из которых учитывает тот или иной набор факторов. Какая из них лучше – трудно судить, т.к. в разных странах используются разные стандарты комфортной производственной среды.

Например, один из методов основан на сочетании объема помещения и желаемой температуры. Здесь учитываются:

Объем помещения в кубометрах V;
Разница температуры между наружным и внутренним воздухом T;
Коэффициент теплового рассеивания К:

  • Для помещений с самой лучшей теплоизоляцией он составляет 0,6 – 0,9;
  • для стандартной теплоизоляции – 1 – 1,9;
  • коэффициент 2 – 2,9 применяется к помещениям с одинарными кирпичными стенами и теплотехническими показателями ниже среднего;
  • показатель 3,0 – 4,0 выбирается для простейших деревянных и металлических конструкций без утеплителя.

Формула для расчета имеет вид:

(V*T*K)/860 = кВт/ч.

Например, для помещения объемом 72 м3 (при высоте 3м, длине 6 и ширине 4 м), при температурной разнице в 28С (от -5С снаружи до +23С внутри) и коэффициенте К 1,5, расчетная мощность тепловентилятора должна равняться:
(72*28 *1,5) / 860 = 3,52 кВт/ч.

Есть и более простой пример расчета, где нужно знать только площадь (S) и высоту помещения (H).

Расчет происходит по формуле:

S*Н/30 = кВт/ч.

Используя те же метрические показатели помещения, что и в прошлом примере, получаем:
(6*4)*3/30 = 2,4 кВт/ч. Как видим, здесь не учитывается коэффициент теплопотерь, поэтому данная формула подходит только для тех помещений, теплоизоляция которой наиболее эффективна. Интересно, что при использовании коэффициента К=1, предыдущий расчет дает примерно тот же результат, что и вторая методика.

Какой фирмы тепловентилятор лучше?

Ведущими производителями промышленных электрических тепловентиляторов являются:

  • Vents;
  • Volcano;
  • Frisco;
  • Soler&Palau;
  • Тепломаш;
  • МистерХит.

Достойные водяные калориферы производят:

  • Ballu;
  • Reventon;
  • Tropic Aero;

Среди газовых, дизельных тепловентиляторов и теплопушек выделяются:

  • Airklima;
  • Firman;
  • Fest.

Невозможно ответить на вопрос о том, у какой фирмы тепловентиляторы лучше, т.к. в данном случае придется сравнивать отдельные модели в пределах одной мощностной и целевой категории.

Варианты установки тепловентиляторов

Тепловентиляторы промышленные рассчитаны на размещение:

  • Настенное. Самый распространенный способ монтажа. Лучше всего подходит для тепловентиляторов электрических, которые легче, не требуют мощных кронштейнов или консолей. Перед тем, как выбрать настенный тепловентилятор, нужно обратить внимание на наличие у него шторок или возможности наклона: воздушный поток должен быть направлен вниз. В комплекте должна быть и монтажная консоль (кронштейн);
  • Потолочное, подходящее для обогрева помещений с высокими потолками. Водяные и газовые калориферы трудно установить на потолок в силу того, что трубопровод обычно не достигает этой поверхности, поэтому для них придется проектировать водяной контур на этапе прокладки инженерных коммуникаций объекта, и выбирать мощный насос для циркуляции теплоносителя на высоте. Проще всего увязать потолочный монтаж с электрическими калориферами;
  • Напольное. Оно выбирается для портативных калориферов или мобильных тепловых пушек. В промышленных помещениях на полу стационарные агрегаты лучше не размещать, чтобы не создавать препятствий, или же планировать подобное размещение на этапе проектировки объекта;

монтаж тепловентиляторов

Теоретически, возможен монтаж тепловентиляторов в вентиляционный канал или колонну. Но специальных моделей для этого промышленность не выпускает. В данном случае есть готовое решение – система чиллер-фанкойл, которая работает не только на обогрев, но и на охлаждение. В одном промышленном помещении трудно обойтись единственным тепловентилятором, поэтому их устанавливают в количестве нескольких штук, подбирая по мощности.

Надеемся, что Вам понравилась статья. Если у Вас остались вопросы, можете задавать их в комментариях или звонить по указанным телефонам - мы поможем правильно подобрать тепловентилятор для Вашего помещения.

Как выбрать тепловентилятор: ответы на частые вопросы
✔️ Можно ли оставлять на ночь тепловентилятор?
✔️ Какой фирмы тепловентилятор лучше?
✔️ Какой мощности выбрать тепловентилятор?
Оставить комментарий  ↓
 
Ещё никто не оставил комментарий.
 
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
Следить за ценой
Введите свое имя и номер телефона. Когда цена на товар снизиться
мы Вам сразу же сообщим!
Сообщить о наличии
Введите свое имя и номер телефона. Мы Вам сразу сообщим,
когда товар появиться в наличии!
Под заказ
Введите свои данные. Наш менеджер свяжется с Вами
для уточнения деталей оформления товара под заказ!
Заказать
звонок