Что лучше: конвектор электрический или керамическая панель?

06/10/20
121

Содержание

  1. Конвекторы и керамические панели как экономичный способ обогрева
    1. Что такое конвекторы и как они работают
    2. Принцип работы керамических обогревателей
  2. Что такое керамическая греющая панель
  3. Что эффективнее: керамическая панель или конвектор
  4. Какой же обогреватель лучше: конвектор или керамическая панель
  5. Керамические панели с конвекцией
  6. Где можно купить данные приборы электроотопления
  7. Электрический конвектор или керамическая панель: ответы на вопросы  

В наше время наблюдается постепенный отказ от центрального отопления. Поставка теплоносителя в дома и квартиры от районной котельной экономически невыгодна вследствие больших потерь тепла. Как вариант, в частных домовладениях и новых городских квартирах вместо теплоцентрали и локальной котельной используются приборы электрического обогрева. Их преимуществом является простота, компактность, привлекательный современный дизайн и гибкость настроек управления.

конвектор электрический

Несмотря на то, что в последние десятилетия технологии электроотопления шагнули далеко вперед, старые электрообогреватели до сих пор не ушли с рынка: они либо совершенствуются, либо держат свою ценовую нишу. Но среди всех электрических обогревателей сегодня наиболее интересны конвекторы и греющие керамические панели.

В этой статье мы объясним причины их популярности и попробуем разобраться, какие из этих приборов лучше.

Конвекторы и керамические панели как экономичный способ обогрева

Перед тем, как ответить на вопрос, что лучше – конвектор или керамическая панель, нужно охарактеризовать принцип работы каждого из этих приборов, чтобы потом можно было легко найти отличия между ними.

Что такое конвекторы и как они работают?

Конвекторы, как следует из названия, в своей работе используют явление конвекции воздуха. Оно основано на том, что нагретый воздух поднимается вверх (в силу меньшей массы), а холодный опускается вниз. Поскольку конвекторы располагаются вблизи пола, они нагревают холодный воздух. Тем временем теплый воздух под потолком остывает, и спускается вниз, где нагревается вновь. И так до бесконечности.

разница в работе конвектора и керамической панели

Конвекторы обычно устанавливают под окнами – так обеспечивается лучшая циркуляция холодных и теплых воздушных масс с образованием тепловой завесы в самых холодных местах помещения.

Принцип работы керамических обогревателей

Керамические обогреватели используются давно, и представляют собой переносные приборы, нагревательный элемент которых состоит из керамических пластин или ТЭНа с керамическим покрытием. В древности было замечено, что обожженный кирпич и глиняные сосуды, нагретые до определенной температуры, долго остаются горячими даже на морозе: они каким-то странным образом остывают не столько от холодного воздуха, сколько от наличия окружающих предметов. Физика ХХ века пришла к выводу, что дело в инфракрасном излучении, которое испускают некоторые нагретые тела. Это послужило толчком для создания инфракрасных обогревателей.

В отличие от конвекторов, керамические обогреватели греют не воздух, а предметы, находящиеся в их фронтальной проекции. По принципу работы они напоминают солнечный свет: из школьного курса природоведения известно, что сначала солнце нагревает землю и море, а затем от них нагревается воздух.

Точно так же, стены и предметы, на которые обращен керамический обогреватель, нагреваются в первую очередь.

Например, чтобы быстро согреться, нужно сесть напротив керамического обогревателя, но если сместиться от него в бок, греющий эффект будет минимальным. По этой причине керамические обогреватели делались переносными – чтобы их можно было располагать в зоне самого длительного пребывания людей или поворачивать в разные стороны.

Конечно, воздух в результате работы панельных обогревателей тоже нагреется, но спустя какое-то время, вследствие явления конвекции или от окружающих предметов.

К самым распространенным керамическим обогревателям относятся хорошо известные каждому тепловентиляторы со спиралью, имеющей покрытие из обожженной и закаленной глины. Их недостатком являются:

  1. Пожароопасность;
  2. Шумная работа (из-за встроенного вентилятора);
  3. Плохой запах (частицы пыли оседают на спирали и начинают гореть);
  4. Выраженный геометрический объем (вследствие наличия того же вентилятора), диссонирующий с современными интерьерами.

В этой связи возникла необходимость переосмысления конструкции керамических обогревателей, результатом чего стало появление керамических стеновых панелей.

Что такое керамическая греющая панель?

Керамическая панель – это логичное продолжение идеи керамических обогревателей, для которого характерны:

  • Высокая безопасность, обусловленная отсутствием ненадежных спиралей и низкой температурой нагрева прибора;
  • Стильный дизайн;
  • Компактность и бесшумность (ввиду отсутствия вентилятора);
  • Разный способ использования: есть стационарные керамопанели и переносные.

керамический обогреватель лучше

В этом панели по своему виду сильно отличаются от старых керамических обогревателей с вентилятором. Последние делались переносными, тогда как керамические панели рассчитаны на стационарное использование. Их закрепляют на участках стены, обращенных в сторону зоны самого длительного пребывания людей, значит, греющие панели должны находиться на виду и иметь привлекательный внешний вид. И в этом смысле сегодня по красоте им нет равных. Лицевая поверхность панелей, идеально ровная и гладкая, может имитировать текстуру мрамора, малахита, оникса, или представлять собой репродукцию одного из шедевров изобразительного искусства. Вот почему керамические панели сами по себе являются хорошим декоративным дополнением интерьера.

Существуют и компактные переносные керамопанели, которые рассчитаны не на обогрев всего помещения, а локальный обогрев по мере необходимости. Например, пока нужно поработать в кабинете, керамопанель размещают там. Во время отдыха ее можно перенести в спальню или гостиную.

Устроены керамические панели следующим образом:

  1. Тонкий металлический корпус содержит нагревательный элемент, но не устаревшие спирали, а греющий кабель или карбоновую пленку;
  2. С двух сторон от нагревательного элемента располагается отражающая поверхность и лицевая керамическая (керамогранитная, стеклянная) пластина;
  3. Кабель нагревает керамическую пластину, которая, разогреваясь до 65С – 80С, начинает испускать инфракрасное излучение прямо перед собой;
  4. Задник отражает тепло в направлении керамической пластины, обеспечивая более эффективный ее нагрев и препятствуя нагреву стального корпуса прибора.

Панельные обогреватели очень безопасны для детей и животных. Низкая температура их нагрева заставит отдернуть рук, но не получить ожога или болезненных ощущений.

Что эффективнее: керамическая панель или конвектор?

Электрический конвектор по своей энергоэффективности лучше тепловентиляторов и масляных радиаторов. Поскольку он нагревает воздух, то с помощью термостата удается замерить температуру воздуха, и отключить конвектор, как только она поднялась до заданного уровня. Без термостата, работающий непрерывно конвектор расходует на 25% больше электроэнергии, поэтому экономичность во много зависит от управляющей автоматики.

Керамические панели греют эффективнее, и потребляют примерно на 40% меньше электроэнергии, а все потому, что длинноволновое инфракрасное излучение греет не воздух, а окружающие предметы (поверхности). Но зато их проблемно использовать с терморегуляторами. Так, последние измеряют температуру воздуха и при достижении определенной температуры дают команду автоматике на отключение керамопанели.

Но если воздух не греется, как керамопанель отключится? Только тогда, когда воздух нагреется от окружающих предметов! А это требует длительной работы керамопанели, вследствие чего ее экономичность по сравнению с конвектором начинает вызывать сомнения. Кстати, это одна из причин, почему большинство керамопанелей не оснащаются штатным термостатом, а если он и есть, то его функция только маркетинговая – у покупателя появляется иллюзия наличия умной автоматики, позволяющей снизить потребление электроэнергии.

керамический обогреватель

Значит, нужно применить другой подход, а именно – создать новый прибор, совмещающий в себе функции инфракрасного излучателя и конвектора. О таком мы подробнее скажем ниже.

Какой же обогреватель лучше: конвектор или керамическая панель?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно назвать самые значительные преимущества и недостатки обоих обогревателей.

Конвекторы отличаются:

  • Быстрым обогревом помещения;
  • Безопасностью, бесшумностью;
  • Влагозащищенностью, предоставляющей возможность работы в помещениях с высокой влажностью (ванные комнаты, бассейны, кухни);
  • Долговечностью – до 20 лет работы при качественном ТЭНе. Со временем возможно снижение мощности, но ремонтопригодность конвекторов такова, что при замене ТЭНа можно устранить этот недостаток;
  • Простотой монтажа;
  • Минималистичным современным дизайном, выгодно отличающем конвекторы от радиаторов, батарей и слишком заметных инфракрасных обогревателей;
  • Доступной ценой;
  • Возможностью работы с термостатом.

Недостатки конвекторов в том, что они:

  1. Сушат воздух (как и большинство остальных приборов, нагревающих воздух);
  2. Быстро остывают, будучи выключенными;
  3. Потребляют больше электроэнергии (по сравнению с керамическими панелями). Проблема здесь в том, что вследствие движения воздушных масс, тепло уходит через потолок, поэтому для поддержания заданной температуры воздуха требуется больше электроэнергии;
  4. Из-за явления конвекции разносится пыль по помещению.

преимущество керамопанели над конвектором

Полную статью про то как выбрать керамическую панель и обзор всех преимуществ и недостатков керамических панелей Вы можете прочитать по ссылке. Здесь же мы выделили основные плюсы и минусы из них, что бы лучше сравнить с электрическими конвекторами.

Керамические панели хороши тем, что:

  • Потребляют меньше электроэнергии при нагреве квадратного метра поверхности (хотя надо помнить, что это сравнение условно, т.к. конвектор греет не площадь, а объем);
  • Имеют самый лучший внешний вид;
  • Наиболее компактны;
  • Не сушат воздух;
  • Безопасны и бесшумны;
  • Легко устанавливаются;
  • Могут использоваться в помещениях с высокой влажностью;
  • Долго остывают после выключения;
  • Долговечны. Производитель обещает до 30 лет эксплуатации, но пока экспериментально этот срок проверить не удается – керамопанели стали продаваться совсем недавно.

К недостаткам керамопанелей относятся:

  1. Невозможность ремонта – греющие панели не разбираются, комплектующие для них отдельно не продаются;
  2. Самая высокая цена по сравнению с прочими электронагревательными приборами, в т.ч. конвекторами;
  3. Плохая пригодность к использованию вместе с термостатами (если панели используются в качестве единственного источника тепла и не имеют функции конвекции). Разумеется, есть термостаты, измеряющие температуру плиты – но их совершенно не волнует температура в помещении. Выносные терморегуляторы долго будут ждать, пока температура в помещении поднимется от прогревшихся поверхностей, хотя в этом случае отопительная система будет работать корректно.

Отвечая на вопрос, что лучше – керамическая панель или конвектор, следует исходить из цены и энергоэффективности, которые для нашего потребителя более актуальны, чем влажность воздуха и дизайн. Сравнение по экономичности будет нечестным, поскольку нельзя сравнивать обогрев поверхности с обогревом объема воздуха, хотя многие продавцы и производители не стесняются смешивать два понятия.

В этой связи мы предлагаем ознакомиться с керамопанелями нового поколения, которые одновременно с инфракрасным обогревом способны нагревать воздух.

Керамические панели с конвекцией

Поскольку трудно отказаться от идеи регулировки включения и выключения керамопанели с помощью термостата, а также быстрого нагрева воздуха, инженерная мысль пошла по пути совмещения двух способов обогрева в одном приборе.

керамическая панель и конвектор в одном

И конвектор, и керамопанель – компактные приборы. А значит, их соединение не должно повлечь серьезного увеличения габаритов. В результате появились так называемые «биоконвекторы», яркими представителем которых является Ecoteplo AIR 700, Ecoteplo Lion 1500Stinex Plaza Ceramic 500-1000/220, Teploceramic TCH 750, Teploceramic TCH RA 500.

Здесь, как в обычных керамопанелях, в качестве способа передачи тепла используется длинноволновое инфракрасное излучение. Как оно действует, знает каждый, кто ясным морозным днем ощущал естественное тепло солнечных лучей. Греться таким прибором можно даже в помещении с небольшими сквозняками и старыми оконными рамами.

Но главное, чем биоконвектор отличается от обычных керамопанелей – это наличие дополнительного алюминиевого ТЭНа, дающего не инфракрасное излучение, а нагрев воздуха. Этот прибор, таким образом, работает в двух режимах ( разберем на примере Ecoteplo AIR 700 ) :

  1. EKO – в межсезнонье при температуре воздуха на улице +5С для обогрева помещения достаточно одного ИК-излучения, которое при потреблении 4 кВт электроэнергии в сутки способно поддерживать комфортную температуру на всей заявленной площади;
  2. TURBO – в морозную погоду в добавок к ИК-излучению включается конвектор, обеспечивающий циркуляцию и нагрев воздушных масс. Прибор в этом режиме потребляет до 9 кВт электроэнергии в сутки. При этом обеспечивается быстрый обогрев помещения, медленное остывание керамической плиты и экономная работа – благодаря тому, что встроенная автоматика имеет возможность получать объективные показания терморегулятора.

биоконвектор керамический

Управление биоконвектором (конвектором + керамопанелью) осуществляеться с помощью встроенного программатора, позволяющего отрегулировать желаемую температуру в помещении в зависимости от времени суток. В комплекте поставляется кронштейн для крепления обогревателя на стену, ножки или колеса приобретаются отдельно.

Таким образом, такие быоконвекторы совмещает в себе достоинства инфракрасных керамопанелей и конвекторов, определяя новую тенденцию в развитии технологий электрического отопления.

Где можно купить приборы электроотопления?

Электрические конвекторы, биоконвекторы и керамические панели доступны всем в интернет-магазине климатической техники и вентиляции OLVENT. Нашими преимуществами являются:

  • Исключительно оригинальный сертифицированный товар от ведущих производителей, отсутствие контрафактной продукции;
  • Полная и объективная информация о товаре, профессиональная помощь в выборе варианта электроотопительной системы с обоснованным техническим расчетом;
  • Подробная консультация по всем техническим и организационным вопросам;
  • Самый большой ассортимент товара разного типа и ценовых категорий;
  • Доступные цены, ориентированные на большинство покупателей, действующие акции, скидки и распродажи;
  • Доставка заказа по всей Украине, возможность самовывоза заказа из нашего офиса в Киеве;
  • Обходительное и учтивое отношение к заказчику;
  • Гарантия на весь товар, возможность возврата и обмена в случае возникновения гарантийного случая.
Электрический конвектор или керамическая панель: ответы на вопросы
✔️ Что экономичнее конвектор или керамическая панель?
✔️ Что сушит воздух больше: конвектор или керамопанель?
✔️ Что же в итоге выбрать: конвектор или панель?
Оставить комментарий  ↓
 
Ещё никто не оставил комментарий.
 
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
Следить за ценой
Введите свое имя и номер телефона. Когда цена на товар снизиться
мы Вам сразу же сообщим!
Сообщить о наличии
Введите свое имя и номер телефона. Мы Вам сразу сообщим,
когда товар появиться в наличии!
Под заказ
Введите свои данные. Наш менеджер свяжется с Вами
для уточнения деталей оформления товара под заказ!
Заказать
звонок